DESTINATARIOS:
Entorno profesional
Los perfiles profesionales a los que nos dirigimos son los siguientes:
- Personas que pretendan ampliar sus competencias profesionales introduciéndose en la cultura del vino con el fin de mejorar su perfil profesional.
- Personas vinculadas al sector vitivinícola que quieran aumentar sus conocimientos y acreditar su competencia profesional.
Sectores productivos: sector terciario
- Turismo y hostelería: guía en bodegas, museos o centros de interpretación del vino, distintos profesionales de restauración, etc.
- Comercio: responsable de compras y bebidas, comercio y marketing, vendedor especializado en bebidas y delicatessem, consultor de bebidas.
Otros profesionales de diversas ramas empresariales: administrativos, peones, carretilleros, etc.
PROFESORADO:
MÓDULOS OFERTADOS:
La oferta formativa se integra en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales y se dirige a colectivos con necesidades específicas interesados en seguir formándose a lo largo de la vida.
Con el fin de completar la formación de dichos profesionales, se han seleccionado los siguientes módulos que se enmarcan dentro de dos Familiias Profesionales: Familia Profesional de Industrias Alimentarias y Familia Profesional de Hostelería y Turismo.
FAMILIA PROFESIONAL DE INDUSTIAS ALIMENTARIAS. CUALIFICACIÓN PROFESIONAL: ELABORACIÓN DE VINOS Y LICORES (NIVEL 2) CÓDIGO MÓDULO UNIDAD DE COMPETENCIA ASOCIADA DURACIÓN MF0549_2 Operaciones de vinificación Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos 210 horas MF0550_2 Vinificaciones especiales Realizar vinificaciones especiales 90 horas
FAMILIA PROFESIONAL DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. CUALIFICACIÓN PROFESIONAL: INDUSTRIAS DERIVADAS DE LA UVA Y EL VINO (NIVEL 3) CÓDIGO MÓDULO UNIDAD DE COMPETENCIA ASOCIADA DURACIÓN MF0769_3 Legislación vitivinícola Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros de registro 60 horas
FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERÍA Y TURISMO. CUALIFICACIÓN PROFESIONAL: SUMILLERÍA (NIVEL 3) CÓDIGO MÓDULO UNIDAD DE COMPETENCIA ASOCIADA DURACIÓN MF1106_3 Cata de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. Catar vinos y otras bebidas analcohólicas distintas a vinos. 120 horas MF1111_2 Lengua extranjera profesional para servicios de restauración. Comunicarse en lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. 90 horas Los contenidos de estos módulos se corresponden con los especificados en los siguientes Reales Decretos:
- El Real Decreto 1228/2006, por el que se establece la cualificación profesional "Elaboración de Vinos y Licores".
- El Real Decreto 729/2007, por el que se establece la cualificación profesional "Industrias derivadas de la uva y el vino".
- El Real Decreto 1700/2007, por el que se establece la cualificación profesional "Sumillería".
MATERIAL DIDÁCTICO:
CERTIFICACIÓN:
Este programa de educación no formal ha de servir de apoyo para el acceso a la formación profesional y para el desarrollo de competencias profesionales, favoreciendo la formación integral de las personas adultas.
Al finalizar el programa el alumnado recibirá por parte del centor un certificado, según el modelo establecido por la autoridad competente, en el que quede reflejado, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, la vinculación de esta formación con los módulos formativos y unidades de competencia con las que corresponden.
Este certificado tendrá validez como evidencia directa de tipo documental en los procedimientos de reconocimiento de competencias profesionales adquiridas mediante vías no formales que convoque la consejería competente en materia de educación
Desde el punto de vista laboral, las salidas profesionales a las que consideramos conducen los módulos profesionales de este programa podrían ser:
- Guías de turismo enológico
- Responsable de compra de bebidas
- Vendedor especializado en bebidas y delicatessen
- Consultor de bebidas
INSTALACIONES:
Si nuestro proyecto saliese adelante, hemos pensado en la posibilidad de solicitar el uso de las instalaciones de la estación Enológica para ampliar la formación a través de prácticas en bodegas.